您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福州火車站“舒筋展骨” 地下交通樞紐2024年整體建成

福州火車站為中心的綜合交通提升將全面展開。記者 葉義斌攝

福州新聞網7月5日訊(福州日報記者 孫漫)身姿更美、出行更暢、服務更優,福州火車站將迎全新蝶變。記者5日從市城鄉建總獲悉,在南北廣場地下連通工程加速收尾的同時,一場以火車站為中心的綜合交通提升全面展開。作為目前全市最大的地下交通樞紐工程,福州火車站南廣場綜合交通樞紐工程圍繞東、中、西三大片區進行升級改造,待2024年全面建成后,游客將體會順暢出行的“別樣精彩”。

三區分離 疏散加速

“彎彎繞”“蒙圈”與雜亂,是不少市民對福州火車站尤其是火車站南廣場的固有印象。“這次改造,就是要改變現有出行短板,在有限的時間、空間里,實現客流高效集散。”市城鄉建總該項目負責人說。

“兩中心一通道”,是火車站交通整體規劃布局。其中,“兩中心”指北廣場換乘中心及南廣場換乘中心,“一通道”指的是在建的南北廣場地下連通通道。按功能定位,北廣場被作為交通輔助廣場,而地處二三環間核心位置的南廣場,被作為客流集散最重要區域。

“這次綜合改造,就是要把南廣場打造成全新、便捷的綜合交通樞紐中心。”該負責人介紹,整個南廣場東西方向長450米,南北方向長90米,以此為“舞臺”,進行東、中、西三區建設。

其中,東地塊為社會車輛、出租車集散中心,中地塊為地鐵旅客集散中心,西地塊被定位為公交車樞紐中心。通過“三區”和“四中心”精準布置,有效將交通量均勻疏散至周邊道路,避免局部交通壓力過大造成的擁堵、雜亂。

今后,到火車站片區的車輛,可經北二環路、華林路進入南廣場樞紐;西地塊出站客流可經站西路、東浦路離開火車站;東地塊出站市民,可通過站東路、桂山路離開。這樣“分道揚鑣”,大大減少北二環路、華林路交叉口的交通壓力,讓人流車流疏散加速。

平進低出 立體出行

作為全市最大的地下綜合交通樞紐,樞紐的“高級味”不僅體現在三區分離。為最大程度減少市民和旅客出行“彎彎繞”,整個樞紐向地下要空間,將升級為多層立體出行新模式。

“火車站目前是‘平進低出’的進出站模式,即平層下客,底層載客,地面是落客區,負一層是上客區,改造和目前模式無縫銜接,地上落客、地下上客。”該負責人說,作為核心,整個樞紐(三大片區、四大集散中心)運轉將通過中區(南廣場地面廣場)地下的綜合換乘廳來實現。進站時,地面下客市民從廣場進站,出站旅客則從負一層出站,接著就進入綜合換乘廳,通過南北廣場連接通道,按需前往各集散中心離開火車站。

比如,在東地塊,出租車從華林路駛入,進入集散中心地面層,進站旅客下車后,出租車可順著指定流線,進入負一層,排隊等待出站旅客,隨后接上旅客從站東路、站前路離開;若是乘坐私家車,同樣實行落客、上客“兩條線”,出站車輛從站東路、桂山路駛離。

考慮到接送旅客車輛的等待時間,在樞紐地下兩層,還有520個車位的社會車輛停車場,加上北廣場現有車位,屆時,兩大廣場將有超800個停車位供市民使用。

三線換乘 全城暢達

作為以鐵路、城市軌道、城市公交為一體的綜合交通樞紐,除了南北廣場兩大公交場站、多條鐵路線之外,隨著軌道交通線網加速鋪就,火車站南廣場還將成為福州首個三線地鐵換乘中心。

據了解,目前,在南廣場,已有地鐵1號線的進出站口,隨著南北廣場地下連通通道的建設加速,9月市民即可感受“高鐵—地鐵”的便捷換乘。為更好發揮樞紐功能,南廣場地鐵綜合換乘廳也加速打造。

“這里是在建的閩東北協同發展區城際鐵路F1線(福州濱海快線)的起點和重要換乘站,從這到機場站,只要40分鐘。”該負責人介紹,F1線起于福州火車站,途經福州老城區、濱海新城、長樂機場等,屆時,經由綜合換乘廳,市民可實現老城新區的快速通勤。未來,還有至少1條地鐵規劃線路接入南廣場(本次改造將預埋站臺)。

按規劃,集散廣場是中區的核心建筑,東區為1棟1層建筑,西區為20多層的高層建筑,東西區將新建一條風雨連廊,和火車站進站口銜接,給進站旅客遮風避雨。9月,西地塊建設基本完成,中、東地塊也加快推進,整個樞紐工程將在2024年和濱海快線同步投用。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
消防員隔著屏幕撫摸剛出生的兒子 現場
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?