您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州實體書店創新再突圍 打造童書“宜家”

童書直賣店引爆福州家長購書熱潮。

福州新聞網7月6日訊(福州晚報記者 江海 文/攝)在福州,開書店還有前途嗎?在今年以來多家福州書店陸續關閉的背景下,很多人認為書店已經山窮水盡。然而,這幾天,諸多福州市民在烈日下于一家書店排隊搶購的場景,卻讓整個福州圖書銷售行業發現,其實福州人仍然有超高的購書欲。只要精耕市場,聚焦主業,福州圖書銷售行業仍然能出“爆款”。

童書“宜家”

引爆福州家長購書熱潮

倉山區盤嶼路,這個相對偏僻的地段,這幾天忽然“火”了。路上塞滿車輛、家長帶著孩子大排長龍購書的照片刷爆了很多福州家長的朋友圈。

7月1日,國內最大體量的童書嚴選商店——3000平方米的“葫蘆弟弟童書直賣店”落戶盤嶼路。由于店內超過10萬款正版童書都以“直購價”一折起銷售,立即在福州家長群里引起轟動,當天銷售童書超過13000冊,單日銷售額23萬元。之后,每天的銷售額也保持在10萬元左右。

昨日下午,記者在書店現場看到,書店上下兩層擠滿了人,手推車里堆了許多圖書。“繪本《動物是如何生活的》,京東賣100元,天貓賣60元,而這里是34.93元。而且里面就像個圖書倉庫,進去了就不想出來。”一位家長告訴記者。

顧客的關注度和熱情遠超直賣店負責人的預料。“葫蘆弟弟”負責人告訴記者,作為福州本土童書企業,其已經是天貓、京東等平臺上全國排名第一的賣家。但是他們觀察發現,家長不再滿足單一網購模式,對“種類更齊全、品質更精優、價格更透明、選書更高效、提貨更快捷”的一站式服務需求日益強烈。因此,他們開始探索新型購書場景和方式,借助自己與國內外400余家出版社緊密合作的優勢,推出實體“童書直賣廣場”,以低于網店的價格賣書。他們預料到這種被稱為“童書宜家”的全新業態會順應家長多元化、個性化的購書需求,但是“熱到開業的消息閱讀量居然超過10萬+,完全沒想到。”

實體書店

打破傳統思路重新突圍

隨著手機的普及,實體書店變得脆弱。去年以前,福州已經關停了六七十家書店;疫情防控期間,東百的當當書店、三坊七巷的鹿森書店也相繼停業。很多人因此覺得福州書店已經山窮水盡。

然而,記者采訪發現,福州圖書行業并沒有人們想象中的“頹勢”。相反,不少實體書店都通過自己的方式自救突圍,尋求轉型。例如,大夢書屋在疫情防控期間,和福州市圖書館聯合推出“你選我購”活動,由市圖書館“買單”,讀者閱讀完畢后將書歸還市圖書館,實現“零成本”閱讀,一舉三得。而位于三坊七巷的網紅麒麟書局則打造“柴犬食堂”外賣,因為人氣火爆,每天都要“限購”。

在書店自身不斷尋求突破的同時,福州也加大了對書店的扶持力度。市人大代表葉勇說,他提出《關于推動我市實體書店發展的建議》后,得到明確回應,福州市已安排專項資金扶持實體書店發展,市財政還將適時統籌資金,扶持民營實體書店持續發展。此外,鼓樓區、倉山區、連江縣都有實體書店獲得了省財政給予的門店升級改造、推廣全民閱讀等項目補助。據悉,福州書店消亡速度已經得到了有效減緩,言又幾、十點讀書等新生力量有望為福州人的閱讀提供新的空間,一些實體新書店還將是全國規模最大的。

疫情帶來的寒冬,其實加速了傳統書店突圍。采訪中,上述書店負責人都表示,只要積極拓展,尋求突破,肯定能重新聚集人氣,而且尋找到合適的商業模式。“葫蘆弟弟”負責人就表示,他們的供應鏈優勢使得如此低價情況下仍能盈利,“這說明只要找到痛點并解決,福州書店空間仍然巨大。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
替嫁醫女電視劇全集在哪里看 替嫁醫女
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?