您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州市效能監督員對城區供水情況開展實地監督調研

效能監督員在西區水廠督察生產情況。記者 王元鍇 攝

福州新聞網7月6日訊(福州日報記者 王元鍇)“西區水廠供水范圍能到哪里?”“全市水廠每天能供水多少萬噸?能滿足多少市民的用水需求?”“砂濾池里的石英砂,需不需要定期更換?”5日上午,市效能辦領導帶領市效能監督員,對我市五城區供水及取水口有關工作情況開展實地監督調研。

除了實地督查水廠生產情況外,我市供水工作是否真正做到為群眾提供優質服務,讓群眾安全放心地喝上健康水,是效能監督員最關心的問題。面對效能監督員提出的一道道“考題”,市自來水公司交出了一份令群眾滿意的“答卷”。

我市主城區飲用水水源取自閩江和敖江,實現雙水源安全供水。為保證安全不間斷供水,市自來水公司近年來投入大量資金,實施水廠技措技改、水廠擴建、供水管網改造及互聯互通等重大項目,生產工藝處于全國領先水平。2009年起,市自來水公司開始執行國家新的《生活飲用水衛生標準》的106個檢測項目,是全國首批開展106項水質檢測的單位之一,目前實際檢測能力已達200項。近5年來,市區出廠水水質合格率一直保持在100%,水質綜合合格率均保持在99%以上,總體指標優于省、市要求的飲用水水質目標,達到全國領先。為全面監測管網水質變化,市自來水公司在總長4748公里的管網上,布置了308個在線測壓點、296個在線測流點、20個在線水質監測點和120個水質采樣點,確保市民用上安全優質的自來水。

針對群眾最關心的水龍頭問題,市自來水公司2009年起在全國率先實施抄表到戶工作,不斷提升“最后一公里”供水安全保障。目前,我市已完成近33萬戶庭院管網、二次供水設施及立管等改造工作,成立5個供水服務公司,實現二次供水設施搶修、巡檢、維護、隱患排查等一體化服務全覆蓋;在省內率先對管理范圍內的7063個水池(箱)實行每季度規范化清洗消毒及水質公示工作,水質合格率達100%。

服務方面,市自來水公司在做到讓信息多跑路、讓群眾少跑腿的同時,嚴格貫徹省市對優化營商環境的部署。目前,用水申請材料已由12項壓縮到2項,審批環節由5個壓縮至3個。DN50以上(含)用水申請勘查設計預算時限由33個自然日壓縮至7個工作日,DN50以下的用水申請由33個自然日壓縮至5個工作日。2019年,在全國41個重點城市營商環境評價中,福州市獲得用水指標排名前10名的好成績。

在現場督查中,各效能監督員根據掌握的線索,對我市水務工作提出意見和建議。市水務集團相關負責人一一詳細記錄在案,承諾結合提升水質三年行動計劃和數字水務建設,進一步增強供水體系安全,全面提升供水服務水平,為福州高質量發展提供堅實的供水安全保障。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
微信拍一拍新功能怎么使用 微信拍一拍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?