您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

以書為紐帶 晉江東石有個“有意思”的讀書社

東石郭岑中心小學師生來到讀書社開展閱讀活動 (林勁峰 攝)

本報訊(記者黃小玲 許雅玲)只用了一年時間,從十人,到百人,再到各個群體,以書為紐帶,晉江東石鎮龍江畔讀書社正在將東石的文學因子激活,共同參與打造溫情脈脈的“文學小鎮”。

日前,記者來到龍江畔讀書社,此時一場親子閱讀正在饒有趣味地開展。在社員、家長的鼓勵下,郭岑中心小學的孩子們以講故事或表演的形式,詮釋各自所讀、所思、所想,現場書香舞動、氣氛活躍。

結束親子閱讀后,社員帶著孩子們來到不遠處的東石公園,參觀由龍江畔讀書社和東石青年書畫社聯合主辦的蔡建昌木版年畫展。孩子們一邊聆聽講解,一邊用筆記本記錄著家鄉非遺傳承人的作品介紹,仿佛又打開了一扇觀看外面世界的窗口。

“這樣的活動,讀書社已經開展過許多場了。”休息間隙,讀書社負責人、晉江市潘徑實驗小學副校長張百隱笑著說,在文化底蘊深厚的東石鎮,文學沙龍、親子閱讀、詩歌吟唱、文化講堂等各式各樣的文化活動燦若星河、各放異彩。

去年年初,龍江畔讀書社在這樣的土壤里自發而生。從最初的十余人,到現在的百余人,這些有文藝擔當、熱愛閱讀寫作、擅于琴棋書畫的教師、公務員、企業家、學生家長及社會人士共同聚集在一起,為挖掘傳承東石文化身體力行。讀書社慢慢做出了影響力,掛上了福建省作家協會、福建文學雜志社文學俱樂部的牌子,也成為晉江市青年文學協會創作基地,國內知名作家李敬澤、阿來、陳毅達、蔡崇達等曾前來讀書社參觀指導。

隨著隊伍的壯大,讀書社也有了新的會址。東石鎮將鎮文化活動中心改造為新時代文明實踐所,實踐所一樓是仁和大講堂,二樓有一個家風家訓展館,三樓是一個南音館,四樓是東石鎮非遺展示館,五樓是龍江畔讀書社。

“五樓這邊原本是鎮文化活動中心的農家書屋,閑置已久,我們就盤活利用,改造為讀書社。”據讀書社成員、東石中心小學校長許友平介紹,讀書社目前已組織40多期親子閱讀活動,吸引近千人參加,開展8期文化沙龍以及多場基層文藝宣講活動。

“這里有一種‘家’的溫暖,有茶、有點心、有一群志同道合的朋友,大家都是在工作之余義務組織開展這些文化活動的。”走在讀書社,隨處可見東石印記的手工傘、書法、扇子、明信片作品,這些都是社員們親手制作的。社員們總是自覺地把手頭的資源與讀書社共享,就好比:一個校長影響一所學校,讀書社成員、東石鎮型厝小學校長蔡金鎖,把當地民俗“舞香龍”引入校園文化,聯合讀書社在校園開設“舞香龍”特色文化校本課程,在學生們心中埋下一顆傳承和弘揚民風民俗的種子;一位企業家影響一個行業,讀書社成員、龍江薈游泳館負責人蔡志翔主動承擔東石文旅首期(20名學生體驗者)文藝體驗活動的后勤保障。讀書社已經不僅僅是文學愛好者的作品輸出地,也是東石文化的交融地。

如今,這個自發組建的讀書社,更是成為東石鎮響應新時代文明實踐的主陣地。讀書社成員、東石鎮宣傳委員莊景煌說:“我們只是進行整合,把有意義的事做得有意思,把有意思的事做得有意義。”所謂整合,就是既把平臺載體、陣地設施聚合起來,也把干部群眾、鄉賢達人、志愿者和方方面面人才集結起來,再把各類文化資源整合起來,建立最廣泛的文明實踐統一戰線,使物盡其用、人盡其才,共同為群眾的精神生活奔小康服務。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 讀書社
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
微信拍一拍新功能怎么使用 微信拍一拍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?