您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

受新冠肺炎疫情的影響,今年的高考比往年推遲了一個月。如何保證考生們在高考期間順利完成考試?7月3日,漳州市疾控中心主任蔡茂榮接受記者專訪,就公眾普遍關心的問題進行了解答。

問:針對這次高考,市疾控中心做了哪些準備?

答:從年初的新冠肺炎疫情暴發,到目前疫情進入常態化,國家非常重視整個高考期間的疫情防控工作,衛健部門和疾控部門都派出專門的工作人員指導這方面的工作,與教育部門共同制定了以下幾方面措施:一是對組考、監考環節的工作人員以及考生,要求提前進行14天的健康監測,做到每天測量并記錄體溫和身體健康狀況監測。

我們提醒考生要做好個人防護,要準備一些口罩、消毒液和消毒紙巾等防護用品。在高考期間與他人保持1米以上的社交距離。

我們在每個考點都設立體溫檢測,每個考生進入考場前都必須進行體溫檢測,結果正常才能夠入考場,出現異常則重新監測評估。

我市疾控部門和教育部門、衛健部門、醫療機構聯合形成一個評估組,對異常情況進行評估。對出現發熱、咳嗽等異常情況,類似新冠癥狀的人員進行評估。如果再次體溫檢測能夠恢復,便可以進入考場。如果考生再次檢測無法恢復正常,或者有病史,高、中風險地區,境外的旅居史都要進入臨時隔離考場進行考試。

我們對所有考點都設置臨時隔離考場,一般每10個普通考場設1個臨時隔離考場,一個考點至少有三個隔離考場。原則上一個考場一人,如果人數太多,允許一個考場最多有四個考生,座位安排在四個角落進行考試。

在環境消毒方面,在考前要求對整個學校的考試通道、考場、宿舍以及食堂,進行全方位的消毒,特別是門把手、課桌椅等,落實全面的消毒措施。因為漳州屬于低風險地區,在每一天的考試結束后,會進行全面、預防性消毒。

因為高考時間設在7月份,十分炎熱,我們要求學校做好防暑降溫工作,如果有空調,特別是中央空調,要對整個系統進行全面的清洗消毒。如果沒有空調的,要做到自然通風,用電風扇、制冰機做好冰塊等放在學校教室里面進行降溫,防止中暑。

此外,在個人防護方面,一般的考生進考場前要戴口罩,到考場坐下來以后可以根據自己的意愿決定是否戴口罩;在隔離教室里面考試的考生,必須全程戴口罩;監考、組考老師及安檢人員,都必須戴口罩;在隔離考場的考官們都要穿工作服,帶醫用防護口罩、手套等,必要時需要穿防護服。

問:有哪些考生需要做核酸檢測并提供證明?

答:有四類考生需要做核酸檢測,并在領取準考證時提供核酸檢測證明。來自中高風險地區或者有旅居史、境外返回、有境外人員接觸史或有疑似癥狀等情況的考生,以及考前14天體溫異常的考生;考前14天有被隔離、醫學觀察過的考生,以及曾經有被醫學隔離但沒做過核酸檢測的學生必須提供近7天核酸檢測的陰性證明;共同居住人員、家屬有以上情況的考生;考前14天在醫療機構實習或工作的人員、在公共場所工作的人員、有參與口岸檢疫排查人員、公共交通駕駛員、鐵路航空乘務人員等。

問:在高考期間家長應注意什么?

答:在高考期間要凈化自己的社交圈,不要接觸不熟悉的人;學習高考期間防疫知識,特別是《福建省2020年高考考生防疫須知》,指導考生準備材料、防護用品等;做好考生和家庭成員的健康監測并上報;家長做好考生接送,提倡點對點接送;做好考試期間學生的防暑降溫;做好后勤保障工作,均衡飲食,不吃生冷、油膩的食物,讓學生好好休息;及時疏解考生壓力等。☉閩南日報記者 林露 通訊員 傅小彬

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
微信拍一拍新功能怎么使用 微信拍一拍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?